Сегодня ГосДума в первом чтении рассмотрела законопроект о паллиативной помощи. Среди вносимых правительством обновлений– возможность оказания паллиативной медпомощи в дневном стационаре, а также определение мер социальной поддержки пациентов и взаимодействие работников медицинской и социальной сферы. Нововведения станут дополнениями к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Депутат Госдумы от Татарстана, член думского Комитета по охране здоровья Борис Менделевич сообщил, что в паллиативной помощи нуждаются 1,3 млн россиян. Это люди, находящиеся в терминальной – конечной – стадии неизлечимого заболевания. Им нужен тщательный медицинский уход, комфортная обстановка и моральная поддержка.


«Принятие законопроекта позволит оказать пациентам не только медицинскую, но и социальную и психологическую помощь. К примеру, больные смогут получать паллиативную помощь на дому. Учитывая, что большинство пациентов хотят провести этот период с близкими, это огромный шаг вперед, – отметил Борис Менделевич. – Запланирована работа и с кадрами. Для работников, представляющих мед помощь будет предусмотрено специальное обучение. Также важно, что связка мед персонал – пациент будет расширена: врачам предстоит помогать не только пациентам, но и их семьям. Конечно, и сейчас врачи не оставались в стороне, но с принятием законопроекта данное направление должно выйти на новый более масштабный и качественный уровень».


Депутат считает, что принятие законопроекта станет одним из самых значимых событий года в здравоохранении. «Вместе с тем, пока документ находится в работе, у каждого, в том числе и жителей Татарстана, есть возможность внести свои предложения. Готов их обсудить и внести в качестве поправок к законопроекту ко второму чтению», — подчеркнул Борис Менделевич.


Отметим, что в рамках закона также предлагается подразделение паллиативной медицинской помощи на паллиативную первичную медицинскую помощь, в т.ч. доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан