Слово «бережливый» применительно к системе здравоохранения не связано с процессами экономии.

Речь в данном случае идет о повышении эффективности работы медицинских учреждений за счет внедрения современных технологий, перераспределения нагрузки на медиков, введения новых стандартов организации работы, повышения внимания к пациентам.

«Бережливые технологии» способствуют повышению удовлетворенности пациентов, сокращению очередей, сроков ожидания медпомощи и снижению потерь ресурсов. При этом эффективность работы медицинских работников также повышается за счет грамотной организации логистики», — пояснил Борис Менделевич.

Задача «бережливой поликлиники», по его словам, заключается в том, чтобы пациенты получали помощь быстрее и качественнее. Конечная цель работающих по такому стандарту организаций – сокращение в три-пять раз времени ожидания в регистратуру, к участковым и узкопрофильным специалистам.

«Зачастую при внедрении принципа «бережливости» повышается эффективность использования ресурсов и структурируется работа поликлиники. Речь идет о механизмах, которые позволяют записаться заранее к врачу без посещения медучреждения, прийти к конкретному времени и именно в это время получить необходимую консультацию или медпомощь», — отметил парламентарий.

Подробнее об этом читайте в следующей публикации: https://er.ru/news/194453/

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан