На заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья обсудили вопросы развития медицинского туризма.

В мероприятии приняли участие представители общественных, научных и профессиональных сообществ, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты.


Депутат Госдумы Борис Менделевич считает, что у российских медцентров есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами.

Одним из преимуществ парламентарий отметил наличие исторической связи со странами бывшего СССР. «Представители Минздрава привели цифры, что около 60% из всех медицинских туристов – это жители Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана. Киргизии и др.)», — рассказал депутат.


Борис Менделевич отмечает, что в этих странах по большей части проживает население, исповедующее ислам. И это надо учитывать при создании благоприятной инфраструктуры, отмечает депутат. «Было бы хорошо, подготовить питание, соответствующее стандартам «халяль», комнаты для молебен и тд».


В этом плане, по мнению парламентария, регионам необходимо перенимать опыт Татарстана. «В Республике проведена реконструкция ведущих клиник. Больницы и поликлиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Параллельно развивается медицинский сервис. К тому же у Татарстана богатый опыт добрососедства жителей разных национальностей. Здесь каждый чувствует себя как дома», – поясняет депутат.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан