Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал возможность создания в России главного аптечного управления.

«На правительственном часе мой коллега депутат Александр Петров (член комитета Госдумы по охране здоровья, член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее») высказал инициативу о создании госоргана по лекарственному обеспечению и министр поддержал возможность создания аптечного управления, обещав рассмотреть идею, — рассказал Менделевич. – Еще в Советском Союзе данная система была построена таким образом, что каждый регион в случае экстренных ситуаций мог себя обеспечить шовным и перевязочным материалом, дезинфицирующими и другими средствами. Это позволяло каждому региону быть автономным как отсек в подлодке».

Парламентарий пояснил, что методология создания подобных систем просуществовала вплоть до 1990-х годов.

Вместе с тем, он заявил, что в ряде регионов продолжают функционировать государственные аптечные сети, которые могут обеспечить регион предметами первой необходимости. В частности, такой положительный опыт есть у Татарстана.
При этом депутат Госдумы подчеркнул, что подобная система может быть только государственной, так как у нее нет рентабельности, соответственно бизнесу она не будет интересна.

Об этом также в следующих публикациях:
1.https://er.ru/news/192865/
2.https://tatarstan.er.ru/news/2020/5/14/boris-mendelevich-v-rossii-dolzhen-byt-zapas-medikamentov-i-medizdelij-na-sluchaj-ekstrennyh-situacij/

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан