Депутат Госдумы прокомментировал возможность анализа личных данных из социальных сетей о контактах граждан, их интенсивности, которые могут использоваться в математических моделях при прогнозировании эпидемий
Как отметил депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич, решение прикладных задач в здравоохранении — одно из перспективных.

При этом «алгоритмы сильно зависят от качества данных. К тому же открытым остаётся вопрос приватности данных, но сейчас уже не секрет, что подобные инструменты снимают анонимность», — пояснил Менделевич.

Напомним, в заявлении НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы говорится, что специалисты обсуждают на съезде возможности изменения подходов к сбору и обработке данных и отказа от устаревших моделей статистического учета информации. Системы искусственного интеллекта уже активно применяются для поддержки принятия клинических решений и обработки огромных массивов данных для математического моделирования эпидемиологических процессов.

Подробнее читайте в следующей публикации: https://tatarstan.er.ru/activity/news/boris-mendelevich-vopros-privatnosti-dannyh-odin-iz-osnovnyh

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан