Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон о биобезопасности с учетом поправок, которые распространяют его действие в том числе на коронавирусную инфекцию.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года и принят в первом чтении в январе 2020 года. Он посвящен биологической безопасности страны и определяет деятельность по ее обеспечению.

Закон восполняет существующий правовой пробел и определяет содержание деятельности по обеспечению биологический безопасности, в том числе путем введения понятийного аппарата, в настоящее время отсутствующего в законодательстве, для однозначного толкования и формирования единой правоприменительной практики с учетом специфичности области регулирования.

В течение года проект закона дорабатывался и в него были внесены ряд поправок. В окончательной редакции закона определяется, что обеспечение биологической безопасности будет подразумевать анализ биологических рисков, определение основных направлений госполитики по биобезопасности, разработка мер по выявлению и предупреждению рисков, применение специальных экономических мер и обеспечение защищенности спецобъектов, а также разработка и внедрение новых технологий и методов ведения деятельности с использованием патогенов. Также прописывается координация действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти при обеспечении биобезопаности. Помимо этого, действие закона распространяется на инфекционные болезни животных и сферы агропромышленного комплекса и ветеринарии.

Также устанавливается, что среди мер по борьбе с инфекционными заболеваниями будет являться изучение патогенов, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней.

«В частности, COVID-19 является биологическим агентом, который изменил свои свойства и место обитания. Он будет подпадать под действие этого законопроекта. Но такие случаи не редкость. Я бы еще обратил внимание на такой пункт, как распространение инфекций, связанное с оказанием медпомощи и проведением ветеринарной деятельности. Известно, что из-за употребления антибиотиков в сельском хозяйстве увеличивается резистентность штаммов. И этот пункт здесь как раз отражен», — пояснил РИА Новости член комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

Подробнее об этом читайте в следующей публикации: https://ria.ru/20201224/bezopasnost-1590700702.html

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан