Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, которым на вейпы, кальяны и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, в том числе административные штрафы.

Законопроект был внесен группой сенаторов в Госдуму еще в 2017 году. Парламентарии в многочисленных дискуссиях с учетом всех иных внесенных в Госдуму на эту тему законопроектов приняли решение поддержать и доработать инициативу сенаторов. Закон распространяет действующие требования и ограничения к табачной продукции на всю никотиносодержащую продукцию.

Также на электронные сигареты, вейпы и кальяны будет распространяться соответствующая административная ответственность: за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования электронных курительных изделий, нарушение запрета их использования в помещениях и демонстрацию процесса потребления электронных курительных изделий во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях. Штрафы остаются теми же, что сейчас распространяются на обычные сигареты.

«(Закон) позволит работать на опережение, не давая возможности продавцам подобной продукции найти лазейки в законодательстве. При этом очень важно учесть медицинскую составляющую и оставить в продаже никотиновые смеси для людей, которые бросают курить и, например, продавать их по рецепту. Да, споров и обсуждений вокруг законопроекта много, но депутатский корпус вместе с экспертами и профильными специалистами пришел к единому мнению по основным пунктам и сейчас важно этот документ принять максимально оперативно, а спорные вопросы в дальнейшем обсуждать и приходить к решению», — пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Подробнее об этом читайте в следующих материалах:

  1. https://ria.ru/20200722/1574728886.html
  2. https://www.gazeta.ru/social/2020/07/23/13162861.shtml
  3. https://www.kommersant.ru/doc/4426073
  4. https://aif.ru/society/sovfed_odobril_zakonoproekt_o_zaprete_kureniya_kalyanov_i_veypov_v_obshchepite
Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан