Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ, данный проект стартовал с февраля 2019 года.

Одним из инструкторов проекта является заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДРКБ, врач-анестезиолог-реаниматолог Игорь Закиров. Для практических занятий он использовал «мобильный образовательный комплекс». С помощью которого, вместе со своими помощниками, показал основную схему проведения базовой сердечно-легочной реанимации в сочетании с электроимпульсной терапией у детей.

Для отработки навыков оказания неотложной помощи использовали тренажер – манекен ребенка, обладающего максимально реалистичными параметрами. Подобные тренажеры используют не только врачи для повышения квалификации, но и сотрудники МЧС и полиции для отработки навыков первой медицинской помощи.

Проблема неотложных состояний у детей занимает одно из ведущих мест среди всех разделов педиатрии. Методы оказания неотложной помощи детям постоянно совершенствуются с учетом новейших достижений медицинской педиатрической науки.

Пилотный проект стартовал с Нижнекамской детской городской больницы. Обучение курсантов осуществляет кафедра госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ МЗ РФ совместно с главным внештатным детским специалистом по анестезиологии и реанимации МЗ РТ и представителями Общественного движения «Волонтеры-медики».

Источник: http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1409459.htm

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан