Аптеки в 60% случаев навязывают покупателям препараты, с производителями которых они подписали маркетинговые договоры, об этом уведомила Минпромторг Национальная фармацевтическая палата. Специалисты предлагают запретить практику под угрозой отстранения от работы на полгода фармацевтов-нарушителей.
Депутат Госдумы Борис Менделевич, комментируя, отметил, что одним из методов борьбы с навязыванием препаратов в аптеках может стать увеличение доли рецептурных препаратов. По его мнению, необходимо, во-первых, вернуть список безрецептурного отпуска лекарств, а все остальное выдавать по рецепту. Во-вторых, резко ограничить рекламу лекарственных препаратов как на телевидении, так и в других СМИ.


«С медицинской точки зрения, в России по сравнению с другими странами большое количество безрецептурных лекарств, — пояснил депутат. — И когда человек приходит в аптеку, то он либо просит совет у фармацевта, либо ориентируется на рекламу, которая буквально везде! И, к сожалению, покупатель забывает, что самое популярное (разрекламированное) не всегда самое эффективное!».


Вместе с тем, Борис Менделевич напомнил, что бесконтрольное применение лекарств ведёт к снижению их эффективности: «В России продается много безрецептурных препаратов: гормональные, антибиотики и др., употребление которых без рецепта, так называемое самолечение, зачастую ведёт к резистентности к лекарствам. И позже, когда препараты выписываются врачом и, действительно становятся необходимы, они могут не подействовать».


В тоже время, отпуск лекарств только по рецептам может привести к увеличению нагрузки на врачей и создать сложности для пациентов, признает депутат. Но, парламентарий считает, что сначала, решив вопросы с бесконтрольным применением лекарств и регулированием рекламы на фармрынке, в дальнейшей перспективе есть возможность решить так называемую проблему «навязывания лекарств» в аптечных сетях!

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан