Депутат Госдумы прокомментировал исследования, согласно которым 30% респондентов прежде чем обратиться к врачу, ищут симптомы в интернете, а еще 15% — советуются с друзьями или знакомыми.


Высшая школа экономики провела исследование по выявлению моделей поведения пациентов при использований интернет-ресурсов и электронных приложений для самодиагностики (https://iq.hse.ru/news/247129089.html).

По данным исследования 30% респондентов прежде чем обратиться к врачу, ищут симптомы в интернете, а еще 15% советуются с друзьями или знакомыми.


«Самолечение в 21 веке приобретает новые масштабы», – считает доктор медицинских наук, депутат Госдумы РФ Борис Менделевич.
По мнению депутата, ни один доктор не сможет поставить точный диагноз без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента: как правило, симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны.


«Другой вопрос – телемедицина, где сертифицированный врач дает советы на основании истории болезни и полученных анализов», – пояснил Борис Менделевич.


Также эксперт призывает быть внимательным при выборе систем мониторинга здоровья. Депутат считает, что «фитнес-трекеры, мобильные приложения должны быть рекомендованы к применению отраслевым сообществом. Например, эффективность фитнес-трекеров изначально должны изучить кардиологи и только после успешных тестов рекомендовать их к использованию». Но пока, по словам депутата, в России подобных систем оценки не существует.


Помимо этого, депутат просит всех пациентов не заниматься самолечением. «Ни интернет, ни друзья, ни работник аптеки не должен выступать в роли доктора: назначать лекарства и лечение может только врач», – напоминает Борис Менделевич.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан