Взаимодействие бизнеса и государства в сфере здравоохранения обсудили вчера, 22 января, в комитете по охране здоровья Госдумы РФ.


На мероприятии группа частных медицинских организаций предложила ряд совершенствований законодательства в области налогообложения и обязательного медицинского страхования.


В совещании приняли участие председатель профильного Комитета Дмитрий Морозов, депутаты – Борис Менделевич, Татьяна Соломатина, представители федеральных органов исполнительной власти, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и частных медицинских организаций — АО «Медицина», АО «Группа компаний МЕДСИ», Группы компаний «Мать и дитя» и Сети клиник «Доктор рядом».


Одним из основных вопросов стало предложение о продлении срока действия положений статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации до 1 января 2030 года и расширение перечня расходов, включенных в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.


Открывая заседание, председатель Комитета Дмитрий Морозов напомнил, что начиная с 2011 года организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль при соблюдении соответствующих условий. В соответствии с Налоговым кодексом такая налоговая ставка действует до 1 января 2020 года.


Непосредственно предложения частных медицинских организаций изложил Владимир Гурдус, член Совета директоров Сети клиник «Доктор рядом». По его словам действующая в настоящий момент льгота по налогу на прибыль позволяет частным медицинским компаниям высвобождать денежные средства, необходимые для осуществления инвестиций в создание новых медицинских центров по всей стране и их оснащения передовым оборудованием, а сохранение льготы в будущем станет стимулирующим фактором для частных медицинских организаций к реинвестированию прибыли и существенно повысит привлекательность данного сектора экономики для новых инвесторов.


По результатам обсуждения участники заседания подержали предложение о продлении срока действия положений статьи 284.1 Налогового кодекса. Проработать вопрос поручено депутатам Госдумы Борису Менделевичу и Татьяне Соломатиной.


Второй инициативой частных медицинских организаций стало предложение об изменении подходов к расходованию средств обязательного медицинского страхования. В частности, предлагается разрешить частным медицинским организациям, участвующим в системе обязательного медицинского страхования, использовать полученные средства на покупку оборудования (без установления лимита стоимости), специализированного программного обеспечения, а также на строительство и капитальный ремонт помещений, используемых для оказания медицинской помощи.


Члены Комитета согласились, что действующие положения законодательства не в полной мере отвечают потребностям современного здравоохранения, ограничивают возможности медицинских организаций по обновлению материально-технической базы, выполнению стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, предусматривающих инструментально-диагностические и лечебные процедуры с использованием дорогостоящего оборудования.


Вместе с тем, по мнению представителей Минздрава России и Минфина России, вопрос расширения прав частных медицинских организаций в расходовании средств обязательного медицинского страхования, включенных в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, выглядит достаточно спорным, поскольку таких прав лишены государственные медицинские организации. При этом Комитет считает важным продолжить проработку вопроса о включении в структуру тарифа «инвестиционной составляющей» для покупок дорогостоящего оборудования, а также его постгарантийного обслуживания при условии соблюдения объемов, сроков, условий и качества предоставления медицинской помощи. Расходы на приобретение оборудования за счет средств обязательного медицинского страхования учитываются в подушевом нормативе финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования, в связи с чем необходимо ограничение предельной стоимости основных средств, включаемых в структуру тарифа, для оценки дополнительных бюджетных расходов.


По результатам обсуждения Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев предложил совместно с Правительством Российской Федерации выработать к марту текущего года согласованную позицию для принятия решения о продлении действия льготы по налогу на прибыль медицинских организаций, а по вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» — рекомендовал частным медицинским организациям с учетом состоявшегося обсуждения направить в Комитет конкретные предложения по внесению изменений в законодательство с детальным финансово-экономическим обоснованием.


Завершая заседание, Председатель Комитета Дмитрий Морозов обратил внимание участников, что при рассмотрении предложенных инициатив необходимо обеспечить баланс интересов государственного и частного здравоохранения, а привлечение частных медицинских организаций к обсуждению вопросов развития системы охраны здоровья должно стать регулярным.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан