На состоявшемся 10 января 2019 года заседании Комитета был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». В обсуждении приняли участие представители Минздрава России, Минтруда России.

Проект федерального закона был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации и предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» в части мер психологического характера и мероприятий по уходу, конкретизируется право пациентов на обезболивание наркотическими и психотропными лекарственными препаратами,возможность оказания паллиативной медицинской помощи на дому и в условиях дневного стационара.

В ходе обсуждения законопроекта член Комитета Борис Менделевич  обратился к представителям Минздрава РФ по вопросу изменения регламента использования наркотических средств для больных (преимущественно для пациентов с онкозаболеваниями)  с болевым синдромом.  Также депутат отметил важность обеспечения данными лекарственными средствами не только тех, кто проходит лечение в стационаре, но и тех, кому оказывается паллиативная помощь на дому.

Представители профильных ведомств приняли предложения, высказанные в ходе дискуссии, уточнив,что они будут учтены в законопроекте до его внесения на рассмотрение в Государственную Думу.  

Следующим вопросом было обсуждение проекта федерального закона, направленного на государственное регулирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Законопроект устанавливает требование к обязательной перерегистрации в 2019 — 2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, которые были зарегистрированы ранее по различным методикам, а также случаи, при которых предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. По результатам обсуждения парламентарии поддержали законопроект и рекомендовали Государственной Думы принять его в первом чтении.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан