Кроме того, до 14 дней уменьшены сроки ожидания таких обследований, как КТ, МРТ, ангиография

Дорогостоящая химиотерапия с 2019 года будет оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а сроки ожидания диагностики сократятся вдвое. Список редких болезней дополнят пятью нозологиями, следует из утвержденного перечня государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы ( по материалам ТАСС)

В программе госгарантий впервые появился норматив по профилю «Онкология»: учтены объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных и в круглосуточных стационарах, и финансовые показатели для этого направления помощи. На лекарственное обеспечение пациентов с онкологией будет дополнительно направлено 70 млрд рублей, за распределением которых введут отдельный контроль. В целом финансирование закупок лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пропорционально увеличено.

В то же время сокращены предельные сроки ожидания диагностики, некоторые — в два раза. До 14 дней уменьшены сроки ожидания таких обследований, как КТ, МРТ, ангиография. При подтверждении онкологического диагноза лечение должно быть назначено не позднее, чем через две недели.

Борьба с онкологией

С 2019 года главным приоритетом здравоохранения в РФ становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Документ лег в основу впервые разработанного Минздравом РФ соответствующего федерального проекта.

Его главные цели — увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян с такими болезнями современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства.

В рамках утвержденного национального проекта «Здравоохранение» запланировано переоборудование онкологических диспансеров, подготовка онкологов и обеспечение медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии.

Расширенный перечень редких болезней

Гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов вошли в перечень угрожающих жизни и хронических прогрессирующих орфанных (редких) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты централизованно закупают за счет федерального бюджета.

С 2008 года Минздрав приобретал препараты для лечения только семи болезней, включенных в программу «Семь высокозатратных нозологий». Среди них — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянный склероз.

Приобрести лекарства для включенных в перечень заболеваний Минздрав получил возможность заранее — по постановлению Верховного суда РФ, хотя соответствующие полномочия у министерства появляются только с 1 января.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о том, что сейчас федеральный бюджет предполагает закупку медикаментов для 181,1 тыс. граждан, которые страдают от семи видов нозологий. Финансовое обеспечение новых статей расходов в бюджете РФ составляет по 10 млрд рублей ежегодно в период 2019-2021 годов.

Регулярные профосмотры и рекомендации

Минздрав РФ также разработал специальный механизм для прохождения ежегодных профилактических осмотров. Раз в три года гражданин РФ по полису ОМС может пройти диспансеризацию, которая теперь включает в себя прицельный онкоскрининг для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Если в 2019 году человек не попадает в число тех, кто может пройти диспансеризацию (проверить это просто — возраст должен делиться на три без остатка), провериться можно в рамках диспансерного наблюдения или профилактических медицинских осмотров при обращении к участковому терапевту. Кроме того, страховые медицинские представители должны будут информировать о возможности прохождения профилактического медицинского осмотра.

В 2019 году также вступает в силу закон о клинических рекомендациях. Схемы лечения и перечень лекарственных препаратов будут составлены с учетом современных международных рекомендаций. Клинические рекомендации будут обязательны для исполнения всеми медорганизациями на территории РФ, пересматривать их планируется не реже раза в три года.

Система «двух ключей»

С 1 января 2019 года субъект должен оперативно утверждать разработанную им программу территориальных госгарантий у федерального фонда ОМС, как предусмотрено изменениями в закон об обязательном медицинском страховании.

До сих пор территориальные фонды были подчинены субъекту, из-за чего возникала, в том числе, разница в тарифах на оказание одного и того же вида медицинской помощи. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, преобразования в системе ОМС позволят исключить искажения в территориальных программах госгарантий и улучшить качество и доступность медицинской помощи.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан