В больших парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» приняли участие более 700 участников из 74 регионов страны. Специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры поделились своим опытом в сфере паллиативной помощи.
Татарстан на мероприятии представили депутат Госдумы Борис Менделевич, председатель Фонда имени Анжелы Вавиловой и Казанского хосписа Владимир Вавилов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ Ильсур Шаймарданов.

В России в паллиативной помощи нуждаются около 1,3 млн человек. Законопроект предусматривает получение паллиативной помощи на дому, предоставление бесплатных лекарств пациентам, находящимся на дневном стационаре, обучение сотрудников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь и др.

На расширенных парламентских слушаниях эксперты высказали свои предложения по преобразованию документа.


Так, Владимир Вавилов предложил ввести отдельные СанПиНы:


«Мое предложение — ввести отдельные СанПиН на паллиативную помощь, только тогда мы улучшим качество оказания помощи, сейчас мы в законодательство упираемся, мы даже внутривенный укол не можем сделать по законодательству дома».

Борис Менделевич считает, что «нужно менять не только систему, но и сознание: ежедневно своей деятельностью показывать, что если рядом есть поддержка, то даже при самых тяжёлых ситуациях можно прожить достойную качественную жизнь! И в этом смысле, паллиативная помощь, должна «дойти» до каждого города, села, каждой улицы, двора, каждого человека!»

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан