Об этом решении было объявлено 6 февраля на заседании Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности.


Дмитрий Морозов, открывая заседание Подкомитета прокомментировал, что обсуждение по законопроекту №592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНЛВП» прошло с привлечением широкого круга экспертов:

«Государственное регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП — «ядро» политики лекарственного обеспечения в нашей стране. Это необходимо, по сути, для обеспечения лекарственной безопасности России. Стоит ввести некую регуляторику проблемы – понять, есть ли риски. Речь о законопроекте, который принят в первом чтении и призван решить проблему завышения цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших».


Законопроект об обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП, который сейчас Комитетом по охране здоровья готовится ко второму чтению, будет регламентировать, что предельные отпускные цены производителей на лекарства из списка ЖНВЛП должны снижаться в том случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.


В случае его принятия фармацевтическим компаниям будет необходимо следить за изменением стоимости лекарства в стране-производителе, и в соответствии с этим снижать цены на данный лекарственный препарат. Предлагается, чтобы производитель подавал заявление для увеличения отпускной стоимости не чаще одного раза в год. Для того чтобы получить на этого разрешение, компаниям нужно будет представить детальное экономическое обоснование.

Источник и материалы: Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Фотографии: Борис Тумаков

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан