22 марта под руководством Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой прошло совещание «О реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Приволжского Федерального округа».

По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов и член комитета, руководитель группы по законодательной поддержке и контролю реализации нацпроекта Борис Менделевич приняли участие в данном совещании. Также на него были приглашены делегации всех субъектов ПФО: заместители глав субъектов ПФО отв. за социальный блок, министры здравоохранения, руководители территориальных органов Росздравнадзора, ФОМС и ректоры медицинских вузов.

Вероника Скворцова подробно рассказала о задачах, которые стоят перед российскими регионами в рамках реализации каждого из направлений национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Были обозначены задачи по достижению целевых показателей в демографии, решению кадрового вопроса, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения – от первичного звена до клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.


«Мы формируем новую парадигму здравоохранения, переходим в персонифицированную медицину» — отметила в своем докладе Министр. «Важно включать гражданина в программы коррекции самого себя. Фактически мы меняем исторические подходы к тому, что мы называем системой здравоохранения», – сказала Вероника Скворцова. Говоря об общественном здоровье, глава Минздрава России призвала регионы и муниципалитеты к активному участию в вопросах организации центров общественного здоровья.

Дмитрий Морозов в рамках своего выступления рассказал о законодательной работе Государственной Думы и заксобраний субъектов Российской Федерации в исполнение нацпроектов, сути предстоящей деятельности, постановлении Думы в части своевременности освоения предоставляемых средств, проведения торгов и формирования контрактов, парламентском контроле.


Борис Менделевич, комментируя итоги совещания сказал: «
«Важно понимать, что в рамках нацпроекта поставлена очень амбициозная задача: через 6 лет достичь средней продолжительности жизни равной 78 годам! У нас не так много времени для достижения цели! Сейчас важно проводить активную совместную работу всех заинтересованных структур. Подобные совещания помогают отладить организационное взаимодействие и выявить проблемные зоны».

Источник:
https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/03/22/11132-ministr-zdravoohraneniya-rossii-veronika-skvortsova-provela-v-saratove-soveschanie-po-natsproektam
http:// http://www.er-duma.ru/news/dmitriy-morozov-glavnuyu-otsenku-natsproektu-zdravookhranenie-budut-stavit-sami-grazhdane/

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан