В Казани состоялось заседание итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.


Министр здравоохранения РТ Марат Садыков в своем основном докладе об итогах деятельности системы здравоохранения Республики Татарстан в 2018 году и основных задачах на 2019 год заявил, что в предстоящем году перед отраслью стоят серьезные задачи.


Деятельность Министерства здравоохранения и медицинских организаций Республики Татарстан в 2018 году была направлена на исполнение Указов Президента Российской Федерации, Послания Федеральному собранию и Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету. Перед здравоохранением были поставлены задачи по оптимизации многоуровневой системы оказания медицинской помощи, модернизации амбулаторно-поликлинической сети, созданию единого электронного информационного пространства, интеграции государственной и негосударственной систем здравоохранения и создание производственной медицины.


Итогом 2018 года стало сохранение положительной тенденции в демографической ситуации. Несмотря на снижения уровня рождаемости, имеется незначительный прирост населения (+1600 человек), преимущественно за счет показателей общей смертности.

Сегодня в республике самая низкая смертность в Приволжском федеральном округе и лучшие показатели по естественному приросту, рождаемости. Показатель продолжительности жизни в Татарстане за 2018 год составил 74,3 (в РФ – 72,7 года).

В 2019 году начата реализация национальных проектов, разработанных по поручению Президента страны. Главная задача – снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности.

В 2019 году перед отраслью совместно с Минстроем РТ стоит колоссальная задача по строительству Центра детской онкологии, гематологии и хирургии и филиала Республиканского клинического онкологического диспансера в г. Набережные Челны.
Так же в республике планируется:

  •  — открыть дополнительно два сосудистых центра в г.Казани, и два Региональных сосудистых центра для больных ОНМК,
  • —  создать региональный гериатрический центр на базе Госпиталя для ветеранов войн г. Казани,

—  продолжить формирование паспортов здоровья районов республики. Эта работа должна стать новым этапом в развитии профилактических направлений и формировании единой системы общественного здоровья.

Для повышения доступности и качества онкологической помощи будут созданы 9 межмуниципальных центров амбулаторной онкологической помощи. Помимо проведения «онкопоиска», в центрах будут проводиться химиотерапевтическое лечение и диспансерное наблюдение больных.

Фото и материалы: Пресс-служба Министерства здравоохранения РТ
Источник: http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1392302.htm

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан