Смотр-конкурс объединил 130 воспитанников школ-интернатов

В прошедшую субботу в КДК им. В.И. Ленина прошел смотр-конкурс детских и юношеских театральных коллективов из школ-интернатов для детей с особенностями развития. 130 детей и подростков из семи театральных коллективов показали свои интерпретации известных классических произведений.


Победителей в 10 номинациях выбрало компетентное жюри, в составе которого заместитель директора театра им. Качалова заслуженный работник культуры РТ Елена Гельманова, лауреат Международной премии «Филантроп» Владимир Гаранин, актер казанского ТЮЗа заслуженный артист Республики Татарстан Дмитрий Язов, руководитель казанского молодежного театра «Лориэн» Елена Созник, а также гость из Москвы хореограф-постановщик, артистка балета Юлия Коричина.


Как отметили и эксперты, и зрители, конкурс позволил раскрыть таланты детей, и в нем не было проигравших. «Это, пожалуй, один из самых непростых опытов нахождения меня в жюри. Как выделить лучшего, когда все невероятные молодцы?! – поделилась своими впечатлениями Юлия Коричина. – Большое счастье видеть работы этих детей на сцене. За каждым шагом, за каждым движением стоит колоссальный труд. Пока работают такие педагоги, которые каждый день отдают себя своему делу (чаще всего безвозмездно), эта земля будет крутиться, и на ней будут жить счастливые дети».


«Искусство имеет большое значение в формировании и социализации личности. Оно является инструментов для общения, воспитания. И подобные конкурсы как «Театральная весна» должны развиваться и далее, позволяя все большему количеству детей и подростков находить себя в жизни и раскрывать свои таланты», – отметил Борис Менделевич.

Отметим, что конкурс «Театральная весна» уже проходил на территории Казани несколько лет назад, был востребован среди школ-интернатов для детей с ОВЗ, и вот теперь возрождается на новой площадке. Событие имеет большое значение как для жизни и развития театральных коллективов в интернатах для детей с ОВЗ, обмена опытом педагогов-воспитателей подобных учреждений, так и для социализации таких ребят, их культурного образования и повышения уровня жизни.


Организатор конкурса, оргкомитет конвента «Зиланткон», планирует сделать его ежегодным весенним событием республиканского масштаба.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан