Борис Менделевич принял участие в дискуссионной площадке сторонников Партии в Казани, на которой состоялось обсуждение законодательных аспектов ресоциализации алко и наркозависимых граждан.


В Татарстане более 3000 человек пользуются услугами по лечению и медицинской реабилитации. И это цифра только официальных обращений, на практике их гораздо больше. Но после медицинской реабилитации наступает не менее сложный период. Большинство сталкивается с трудностями при поиске работы. Материальные трудности, наличие прежнего окружения, подталкивающее вновь к употреблению, приводят к рецидивам и полной десоциализации личности.


ФРРТ предлагает трудоустройство после лечения на базе технопарка, на территории которого будут расположены предприятия, места проживания работников, места досуга. На территории промышленного кластера смогут размещаться и другие предприятия, создавая открытость системы.


«При наличии сведений о прохождении гражданином программ реабилитации в связи с потреблением наркотиков работодатель, как правило, отказывает такому лицу в трудоустройстве по формальным причинам. Одновременно отсутствуют механизмы стимулирования предприятий и организаций, обеспечивающих трудовую занятость лиц, завершивших реабилитационные программы в связи с потреблением наркотиков. Вследствие люди попадают в категорию социально уязвимых групп населения из-за несвоевременного трудоустройства», — рассказал Данияр Максудов.


Директор Национального научного центра наркологии — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко привела печальную статистику: 90 % употреблявших возвращаются к употреблению. «Доступная среда закрыта для такой категории граждан», — отмечает она.


Депутат Государственной Думы Борис Менделевич отметил, что сегодня понятия «ресоциализация алко и наркозависимого гражданина» в законе не существует.


Введение Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 54990-2012 «Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг» на федеральном уровне ограничивается отсутствием соответствующей законодательной базы. Закон не признает нуждающимися в социальном обслуживании граждан, допускавших ранее незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, успешно завершивших программы медицинской реабилитации.


Вместе с тем в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право самостоятельно принимать стандарты социального обслуживания.


Одним из проблемных вопросов формирования Национальной системы является отсутствие отлаженных механизмов ресоциализации лиц, завершивших реабилитационные программы в связи с потреблением наркотиков, обеспечения их трудовой занятости.


В связи с этим было высказано предложение о создании рабочей группы по разработке законодательной инициативы в части внедрения понятия «ресоциализация алко и наркозависимых», проработки нормативно – правовой базы в части прав и обязанностей данной категории граждан. В состав рабочей группы войдут участники дискуссионной площадки, юристы, общественники, представители СМИ.

Фото и материалы: Информационный центр ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан