26 января Борис Менделевич посетил Казанский хоспис, встретился и обсудил с Владимиром Вавиловым развитие системы паллиативной медицинской помощи, в том числе оказываемой в хосписах.

Итогом встречи стали практические предложения, к обсуждаемому в Государственной Думе сейчас, законопроекту о паллиативной помощи.

Для справки:
В Татарстане работа над проектом создания хосписа началась в 2010г. после подписания Соглашения о государственно-частном партнерстве между Министерством здравоохранения РТ и Фондом имени Анжелы Вавиловой.

10 февраля 2012 года в рамках пилотного проекта открыли первые две палаты стационара хосписа для пациентов от 0 до 18 лет. Параллельно Фонд работал над проектом стационара хосписа на 35 койко-мест. 1 июня 2013г. был заложен символический камень начала строительства 1-ой очереди детского хосписа. 2 июня 2014 года была торжественно открыта первая очередь детского отделения хосписа, которая принимает 17 пациентов круглосуточного стационара, 1 июня 2015г. открыто отделение хосписа на 18 койко-мест для пациентов старше 18 лет.

Таким образом, впервые в мировой практике была реализовали модель единого хосписа, хосписа под одной крышей для пациентов всех возрастных групп.

Большим достижением деятельности казанского хосписа стало создание впервые в Татарстане Регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной хосписной помощи. Данный Регистр был создан при тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения РТ. Данные в Регистр поступают из сети ЛПУ Республики по защищенным каналам связи и стекаются в координационный центр хосписа. После этого каждый случай рассматривается на внутренней экспертной комиссии и принимается решение о госпитализации в стационар или об оказании паллиативной помощи на дому. Налажена обратная связь с ЛПУ города и республики.

По материалам сайта казанскийхоспис.рф

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан