Минздрав разработает проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Ожидается, что документ будет четко регламентировать перечень и стоимость оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях.


«Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату», — утверждается в пояснительной записке к уведомлению о подготовке документа.


О том, что в государственных учреждениях размыта граница между платными и бесплатными услугами отметил и депутат Госдумы РФ Борис Менделевич. По его мнению инициатива даст возможность пациентам четко понимать, где заканчивается действие программы госгарантий, а где начинаются платные услуги: «Отсутствие чёткого разделения по предоставлению услуг по госгарантии и платно приводит к дополнительным сложностям для пациента: ему не всегда понятно, за какие услуги платить деньги, а какие он может получить бесплатно. Как пациент, получающий услуги и как эксперт в отрасли, я одобряю данную инициативу Минздрава».


Но в то же время, по словам депутата, для полномасштабной реализации данной инициативы необходимо ввести ряд преобразований.


Так, Борис Менделевич предлагает разделить врачей по кабинетам: «Не должна быть ситуация, при которой оба приема ведутся в одном кабинете», — отмечает он.


По мнению депутата, пациенты, обслуживаемые в рамках платного приема, не должны иметь приоритет по отношению к тем, кто идет по госгарантии. Это относится к предоставлению диагностических или иных услуг и манипуляций. Как пример, депутат предлагает изучить опыт Израиля.


Также по мнению Бориса Менделевича, врачи не должны совмещать ставки, предоставляя платные услуги и услуги по госгарантии. «Но, к сожалению, это не совсем реализуемо в условиях наших реалий: зарплата современных врачей складывается из нескольких источников, в котором немалую роль имеет и доля платного приема. Здесь же врач может, руководствуясь своими интересами, навязать пациенту платные услуги. А это не допустимо», — заявил депутат.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан