Депутат озвучил предложение на круглом столе профильного комитета Госдумы

В Комитете ГосДумы по охране здоровья состоялся круглый стол на тему «Медицина и право. Врач и пациент». В работе заседания приняли участие члены профильного Комитета, а также Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения РФ, Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты, Владимир Жириновский, Руководитель фракции «ЛДПР» в ГосДуме, Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского общества пациентов, а также другие представители министерств и ведомств, общественных организаций.


Говоря о врачебных ошибках, депутат Борис Менделевич отметил, что «права пациентов и врачей, их взаимоотношения всегда будут острой темой для общественного обсуждения. Именно “врачебные ошибки” всегда были и будут в центре внимания общества. Если в процессе оказания медицинской помощи пострадал человек, не отреагировать на такой факт невозможно».


По мнению депутата необходимо предложить систему обязательного страхования мед работников и их профессиональных рисков. Депутат пояснил, что подобные практики широко распространены в мире. Наиболее успешным, по мнению Бориса Менделевича, является опыт Швеции, Финляндии, Канады.


«Страхование профессионального риска врача в нашей стране должно стать обязательным для всех ЛПУ не зависимо от формы собственности. Врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначать пусть сложное, но в каждом конкретном случае наиболее эффективное лечение»,- отметил Борис Менделевич.
Завершая свое выступление, депутат обратился к Министерству здравоохранения Российской Федерации с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.


Отметим, что на сегодняшний день российские медицинские и фармацевтические работники имеют право, в том числе, и на «страхование риска своей профессиональной ответственности». При отсутствии обязательного страхования ответственности лечебного учреждения или медицинского работника страховые организации, будучи коммерческими предприятиями, имеют право отказать в заключении подобного договора страхования, если сочтут, что степень риска слишком высока.


Таким образом, медицинские работники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счет.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан