Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом отмечается в России, но об элементарных мерах безопасности пока не стоит забывать, заявил депутат Госдумы РФ Борис Менделевич.

Ситуацию в России можно назвать стабильной, но подводить результаты пока еще рано, отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. Сейчас темпы распространения коронавируса замедлились, но риск увеличения числа случаев еще остается. Такой вывод можно сделать, посмотрев на опыт других стран.

«Кто-то называет это второй волной коронавируса, кто-то – хвостом от первой волны», – добавил он.

Но ситуация в РФ лучше, чем в других государствах, потому что проводится массовое тестирование, которое позволяет выявить заболевших и начать раннее лечение. Более того, определяется большое число бессимптомных носителей, которых быстро изолируют, чтобы они не распространяли вирус.

«Наше государство стало готовиться к эпидемии заранее. И в совокупности с массовым тестированием это позволило не допускать одномоментной лавинообразной нагрузки на нашу систему здравоохранения», – пояснил депутат Госдумы.

Роспотребнадзор выпустил четкие рекомендации с указанием критериев, по которым можно начинать ослабление карантинных мер. На эти правила опираются все регионы. Главное – не забывать, что коронавирус, вероятно, пришел надолго, подчеркнул Менделевич.

«Людям нужно продолжать соблюдать элементарные правила гигиены, несмотря ни на какие снятия ограничений. Это и мытье рук, ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это элементарные вещи, которые помогут нашему организму и иммунитету привыкнуть к этому вирусу», – отметил он

Подробнее читайте в источнике: https://politexpert.net/204999-mendelevich-nazval-elementarnye-veshi-kotorye-zashityat-ot-vtoroi-volny-covid-19

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан