Сегодня в Казани были оглашены обладатели стипендии им. профессора Давыда Менделевича – заслуженного деятеля науки России и заслуженного врача Татарстана, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии. В церемонии награждения приняли участие ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич и профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, главный медицинский психолог Минздрава Республики Татарстан Каусар Яхин.

Открывая мероприятие, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов подчеркнул значимость подобных событий: «Память, которая живет на кафедре появляется в виде традиций практических и научных. Память, которая есть в вузе, модифицируется в том числе и в сегодняшнюю конференцию. Это великое, важное и очень понятное для образовательной организации проявление памяти. Для учеников, что не менее важно, память – это компетенции. Когда ты следуешь традициям – растешь профессионально».

В свою очередь, Борис Менделевич отметил, что профессор Давыд Моисеевич всегда с особым трепетом относился к науке и к своим студентам: «Сегодня в третий раз проходит награждение стипендиями имени моего отца, ученого, психиатра Давыда Моисеевича. Вручаем мы премию аспирантам и ординаторам, которым он передавал не только свои знания, а в первую очередь свою любовь к психиатрии в частности, и к науке в целом. Он всегда был убежден, что желание познать неизведанное, целеустремленность – это те качества, которые прежде всего отличают ученых».

По итогам 2020 года за особые успехи в учебе и научной работе награждены ординатор второго года обучения Вероника Коновалова и аспирант третьего года обучения Айдар Хабибрахманов. Именная стипендия будет выдаваться ежемесячно для аспиранта в размере по 20 ООО руб., для ординатора — по 12 ООО руб.

Имена победителей были оглашены в рамках онлайн-конференции практикующих психиатров и ученых «Современная психиатрия: терапия без диагноза».

Отметим, что инициаторами стипендии стали сыновья профессора – депутат Госдумы РФ Борис Менделевич и заведующий кафедрой медицинской психологии КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич. Стипендия даст аспирантам и ординаторам возможность развивать свои навыки и стать яркими представителями своей профессии, сообщают в КГМУ.

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан