В третьем чтении принят закон, который расширит список медицинских организаций, где граждане смогут бесплатно сделать профилактическую прививку.

Закон вносит поправки в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок. Он вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Бесплатную прививку, включенную в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственной, но и в частной клинике, если она работает в системе обязательного медицинского страхования.

По действующему законодательству у граждан, которые прикреплены к частным клиникам по своему полису ОМС, возможности сделать такую прививку нет – бесплатно их могут делать только государственные или муниципальные медицинские учреждения.

Член Комитета по охране здоровья, инициатор проекта закона Борис Менделевич отметил, что с точки зрения финансов инициатива не потребует дополнительных вложений ни со стороны государства, ни пациентов. При этом обеспечивать поликлиники и клиники вакцинами будут власти: в части нацкалендаря прививок — федеральные, а в части календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям — региональные.

Подробнее об этом читайте в следующих публикациях:

  1. http://duma.gov.ru/news/51745/
  2. https://ria.ru/20210609/vaktsinatsiya-1736257889.html
  3. https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-uzakonila-pravo-chastnyh-klinik-provodit-medosvidetelstvovanie-inostrancev.html
  4. https://rossaprimavera.ru/news/0d718ad8
  5. https://kazanfirst.ru/news/549952
  6. https://tatarstan.er.ru/activity/news/deputat-gosdumy-rasskazal-o-prinyatii-v-tretem-okonchatelnom-chtenii-izmenenij-v-zakon-ob-immunoprofilaktike-infekcionnyh-boleznej
Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан