Итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» обсудили эксперты в Госдуме на заседании рабочей группы комитета по охране здоровья по мониторингу национального проекта «Здравоохранение».

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и руководитель рабочей группы Борис Менделевич, Председатель комитета Совета Федерации Инна Святенко, представители Минфина, Счетной палаты, а также заместитель губернатора Нижегородской области — министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и др.

Открывая встречу, Борис Менделевич отметил, что во время пандемии модернизация первичного звена была отложена на начало 2021 года. Однако, в это же время в здравоохранение было инвестировано около 500 млрд рублей. Довольно большая часть средств потрачена на новые автомобили скорой помощи, что является как раз первичным и наверно самым важным звеном первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, закуплены аппараты ИВЛ и другое современное оборудование, которое будет служить еще долгие годы.

При этом Менделевич заявил, что ряд направлений требуют более детального изучения. В частности, это деятельность инфекционной службы, а также психиатрия: «Мы увидели возможности нашего здравоохранения, а также необходимость менять его наполнение, функциональную и организационную структуру, выстраивать логистику всей системы. Пришло время открыто обсудить и возможность включения в нацпроект еще одного федерального подпроекта – «Психическое здоровье граждан».

Парламентарий сообщил, что психические расстройства – это вторая по значимости после сердечно-сосудистых причина появления хронических заболеваний. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания имеют прямую связь. На учете у психиатра сегодня состоит около 1 млн человек, которые являются инвалидами в связи с наличием психического заболевания.

Подробнее читайте в публикации на сайте Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: http://www.er-duma.ru/news/v-gosdume-podveli-itogi-realizatsii-natsproekta-zdravookhraneniya-za-pervoe-polugodie-2020-goda/?sphrase_id=25988

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан