Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») считает важным обращаться к врачам при осенней хандре. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«С точки зрения данной инициативы, как еще одного просветительского шага, она (идея создания памятки о преодолении осенней хандры — прим. Агентства «Москва»), безусловно, интересная. Однако, как доктор считаю, что подобная памятка не совсем целесообразна по ряду причин. Во-первых, хандра — это общий комплекс симптомов и может прикрывать много различных заболеваний, в том числе клиническую депрессию, иные тяжелые заболевания, и может стать только хуже, если будут обращаться к памятке вместо специалистов. Во-вторых, подобные вещи надо разрабатывать с учетом клинических рекомендации и базироваться на доказательной медицине, иначе все это превращается в обычную демагогию. Вместо памятки при первых признаках того или иного заболевания я бы рекомендовал обращаться к врачу, потому что болезни проще и эффективнее лечить на ранних стадиях», — сказал Менделевич.

Как сообщали ранее СМИ, для москвичей могут разработать памятку о том, как преодолеть осеннюю хандру и не допустить зимнюю депрессию.

Подробнее:
1.https://www.mskagency.ru/materials/3048883
2.https://www.m24.ru/news/obshchestvo/08102020/136134
3.https://medtecnews.ru/news/deputat_gosdumy_posovetoval_idti_k_vrachu_za_lecheniem_osenney_khandry.html

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан