Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») считает, что новый приказ Минздрава, который обяжет кандидатов в водители сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон, может способствовать коррупции. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«С одной стороны, само обновление существующей системы просто необходимо. С другой, лично я критиковал еще предыдущий вариант документа, который предполагал сдавать CDT-тесты, якобы бы определяющие хронический алкоголизм. В новой версии документа конкретные тесты не указаны. Однако я не встречал тестов, которые бы по одному только признаку определяли чрезмерное систематическое злоупотребление спиртным. То же касается и наркосодержащих веществ. На мой взгляд, такие формулировки, как наличие или подозрение на наличие хронической зависимости — очень субъективны. И это может порождать как ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Вот здесь могут зародиться коррупционные ситуации», — сказал Менделевич.

Подробнее об этом читайте в публикации: https://www.mskagency.ru/materials/3110147?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан