В пандемию коронавируса стало очевидно, что особые правила утилизации должны действовать и для средств защиты
Сейчас в стране фактически нет госконтроля за обращением таких отходов, поскольку на них не распространятся действие закона «Об отходах производства и потребления». Об этом рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«Грамотное лицензирование деятельности по обращению с медицинскими отходами необходимо, потому что оно позволит сформулировать единый порядок работы. В том числе у компании, работающей в данной сфере, должно быть определенное оборудование, квалифицированные специалисты и др. В стране уже есть лицензирование твердых коммунальных отходов, а для медицинских – таких правил еще нет, хотя они могут быть в разы опаснее. Риск того, что медотходы будут в полигоне с обычным бытовым мусором сегодня достаточно велик, что в свою очередь повышает экологические и эпидемиологические риски в местах их утилизации и размещения», — сказал он.

Особо остро вопрос утилизации встал с увеличением объема одноразовых принадлежностей в период пандемии. Лицензия на медицинские отходы – это документ, дающий право на вывоз и обезвреживание таких отходов.

Подробнее об этом читайте в публикации: https://er.ru/news/195271/

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Президент Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан
Министерство здравоохранения Республики Татарстан