Подготовка поверхности к проведению штукатурных работ

При проведении штукатурных работ старой кирпичной или каменной стены необходимо обстучать ее молотком, чтобы определить слабо держащиеся кирпичи и отремонтировать эти места. Раствор в швах выбирают на глубину не менее 10 мм и хорошо очищают их. Стену обрызгивают водой с помощью старой малярной кисти. В этом случае штукатурка лучше прилипнет к основе, которая в свою очередь возьмет из штукатурки минимум влаги. Новые стены из кирпича или камня перед нанесением штукатурки достаточно лишь слегка смочит водой.

Нанесение штукатурного раствора

Штукатурный раствор наносят по предварительно размеченным участкам, которые разграничивают временно прибиваемыми к стене вертикальными рейками. Вместо реек иногда используют тонкие гипсовые полосы, выполняемые на стене от пола до потолка. Снизу и сверху их завершают деревянные брусочки (калибровочные или реперные точки) в качестве элементов, определяющих толщину и гипсовых полос, и слоя штукатурки. Расстояние между рейками определяют в зависимости от имеющегося опыта подобных работ. В принципе же расстояние между рейками 1 м. вполне оптимально, в том числе и для начинающего штукатура.

Полосы из гипса обычно используют опытные штукатуры. Проще же обеспечить равную толщину штукатурки с помощью деревянных или металлических реек (маяков). Нанести и затереть штукатурный раствор на первом участке, следует какое-то время подождать, пока она хотя бы частично не затвердеет. Затем отрывают от стены первую из двух реек, переносят ее и крепят на следующем участке. Вторая же рейка первого участка остается на месте. На следующем участке штукатурный раствор наносят, ориентируясь на толщину затвердевшей штукатурки предшествующего участка. По этой схеме штукатурят всю стену.

Чтобы сцепление отделочного слоя с грунтом было прочным, последний процарапывают гвоздями, которые в количестве 3-4 забивают у одного края терки. Ровную и гладкую поверхность окончательно получают нанесением двух слоев накрывки. Нанесенный накрывочный слой тщательно разглаживают правилом. Второй слой наносят сразу после первого. После его разглаживания получают ровную, но шероховатую поверхность. Чтобы сделать ее гладкой, на оштукатуренную поверхность набрызгивают воду и выглаживают ее кельмой. Когда штукатурка затвердеет, ее несколько раз затирают, периодически обрызгивая водой. В итоге поверхность становится абсолютно гладкой и ровной.

Замешивание раствора

Одно из основных требований при замешивании раствора — это соблюдение чистоты. Наличие в растворе грязи увеличивает продолжительность твердения и ухудшает качество отделки. Под рукой должно постоянно находиться ведро с водой для чистки инструмента. Однако эту воду не следует использовать для приготовления раствора.

Вода это одно из основных требований при замешивании раствора — это соблюдение чистоты. не должна содержать растворимых солей, в противном случае на поверхности штукатурки образуются «высолы», разрушающие отделочный слой.

Грунтовка стен под штукатурку

Для того чтобы исправить шероховатости на небольших участках не нужно прикладывать много усилий. Но для того, чтобы произвести штукатурные работы, нужно знать некоторые приемы и уметь обращаться со специальными инструментами. Штукатурный раствор вываливают на плиту. С рабочей плиты раствор кладут на сокол. Для этого сокол подставляют под край рабочей плиты. Чтобы взять раствор с сокола, кельму ставят под прямым углом к соколу и подвигают к раствору. После этого сокол переворачивают до вертикального положения и раствор подвигают на кельму. С кельмы раствор вновь перекладывают на сокол.

Дополнительное перемешивание раствора повторяется несколько раз. Теперь штукатурный раствор наносят на стену. Кельмой берут почти половину всего раствора с сокола. Держат кельму горизонтально и подносят ее к стене. Затем немного отводят ее назад, между кельмой и стеной необходимо оставить небольшое расстояние, наклоняют, чтобы между ней и стеной образовался угол в 30º, и двигают вверх. Расстояние определяет толщину слоя. По мере расходования штукатурного раствора кельму необходимо наклонить к стене под более острым углом. Оставшийся раствор намазывают кельмой, расположенной параллельно стене. Этот способ нанесения исключает сползание раствора со стены.

После экспериментального нанесения раствора, штукатурку сдирают со стены. Теперь грунтуют стену под штукатурку, в данном случае не нужно уделять много внимания тому, чтобы получить ровную поверхность. Главная задача штукатурных работ — это положить раствор одинаковым слоем. Теперь штукатурку можно разгладить, заполняя недостатки и полости. Перед тем, как грунтовочный слой затвердеет, его нужно процарапать, чтобы прочнее закрепился отделочный слой, наносимый на грунт. Если стена имеет большие неровности, то для ее выравнивания набрасывают слой жидкого штукатурного раствора.

Нанесение отделочного слоя штукатурки

Штукатурные растворы из готовых смесей твердеют в течение нескольких часов. После того, как грунт достаточно затвердеет, сразу наносят отделочный слой. Инструменты те же, что и при работе с грунтовочным слоем: сокол и кельма. Только теперь на сокол необходимо класть меньше раствора. Штукатурный раствор наносят тонким слоем, стараясь сделать поверхность без каких-либо шероховатостей. После нанесения раствора, кельму обрызгивают водой и выравнивают поверхность. Когда штукатурка схватится, то кельмой, смоченной водой, проводят еще раз по стене, но уже нажимаю на кельму сильнее.