Создание многих новых конструкций требует решения вопросов соединения самых разных конструкционных материалов, часто они могут быть разнородными, с совершенно разными физическими и химическими свойствами. При этом требуется, чтобы при создании новых конструкций все основные свойства соединяемых конструкций сохранились.
Сегодня для соединения поверхностей используют самые разнообразные крепежные изделия, сварочные материалы, клеи и пасты. Сварочные технологии, как правило, предполагают применение разнообразных материалов для сварки – это сварочные газы, флюсы, пасты, шихтовые материалы, омедненные проволоки для автоматической сварки, трубчатые проволоки и множество марок, представляющие сварочные электроды. Существующие сварочные электроды позволяют соединять углеродистые и низколегированные стали, высоко легированные стали. Современные электроды для сварки позволяют сочленять жаропрочные стали. Есть сварочные электроды для сварки разнородных сталей. Нет проблем использовать электроды при объединении деталей и поверхностей из меди, бронзы, никеля, алюминия, чугуна и его сплавов. В связи с развитием буровых платформ по добыче полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, с морского шельфа, разработаны сварочные электроды для подводной сварки.
Электроды имеют простую конструкцию – состоят из стержня и разных сталей и сплавов, и их покрытия из разноплановых материалов, измельченных до нужной фракции. Покрытия электродов, их состав, во многом определяют свойства технологические материалов для ручного соединения – сварки. Покрытия играют разнообразные функции – защита ванны жидкого металла от воздействия атмосферных газов, легирования шва, который создают сварочные электроды самыми разными элементами, образующие специальные свойства.
В работах «СпецЭлектрода» — крупнейшего производителя и разработчика многих марок электродов для сварки, убедительно доказано, что при попадании атмосферных газов в состав жидкого металла, при его остывании эти газы могут остаться в твердом шве сварочном, это отрицательно сказывается на всех физических и химических характеристиках и прочности шва. В связи с этим, когда создают сварочные электроды, добиваются такого состава покрытия электродов, которое бы в высшей степени выполняло защитную функцию сварочной ванны от газов из атмосферы, тем самым повышается и уровень качества всей конструкции.