Теплый пол

Технический прогресс в наше время достиг таких высот, которые каких-то 30 лет назад казались недосягаемыми. В начале 80-х годов прошлого столетия в научно-фантастической литературе заманчиво и красиво отображались с помощью неуемной фантазии писателей-фантастов элементы далекого будущего, казавшиеся нам тогда несбыточной мечтой, сказкой: мобильные телефоны, персональные компьютеры, спутниковое телевидение.

В одном из рассказов того периода описывался интерьер жилища человека грядущих поколений, где помимо самой необходимой мебели и некоторых бытовых аксессуаров, не было ничего лишнего, в том числе отсутствовали приборы освещения и обогрева. Но в вечернее время герой рассказа нажимал на пару кнопок, и потолок начинал светить без ламп, стены медленно нагреваться до необходимых параметров, хотя в комнатах отсутствовали батареи, а по полу плавно растекаться тепло.

Отопительные радиаторы, конечно, пока не канули в прошлое, но новшества технической эволюции их немного потеснили. Как известно, привычные для нас батареи под окном не всегда способны прогреть помещение в полной мере. Помочь справиться с этой задачей призван теплый пол. И это не фантастика!

Если вспомнить некоторые моменты из школьной программы по физике, то, согласно им, теплый воздух устремляется вверх, а нижний слой остывает. Поэтому в зимний период даже при достаточно горячих батареях по полу ходить, например, босиком совершенно некомфортно. Но стоит дополнительно внедрить для обогрева помещения так называемый теплый пол, все кардинально меняется! Такой вид отопления годится для самых разных комнат: и спальни, и гостиной, даже кухни, ванной и туалета. Благодаря подогреву снизу и сбоку в помещениях поддерживается оптимальная температура, с помощью автоматики регулируется включение – выключение системы, что существенно для экономии электроэнергии, а это в новых реалиях имеет большое значение.

Наверное, необходимо в общих деталях описать принцип работы теплого пола.

Электрические теплые полы функционируют за счет специального нагревательного кабеля, который укладывается на слой теплоизоляции с металлическим экраном. Сверху всю площадь пола заливают бетоном. Вне зависимости от толщины слоя бетона, вся конструкция теплого пола совершенно безопасна. Мало того, что греющий кабель защищен от внешних факторов негорючей теплоизоляцией, плюс ко всему сам кабель обязательно оснащается дополнительной защитной оплеткой, которая выполняет функцию экранирующего элемента. Вкупе такие меры предосторожности ограждают хозяина от повреждения кабеля и его возгорания. Да и сам кабель не нагревается выше температуры + 75 градусов, что позволяет настилать пол каким угодно покрытием, — хоть демократичным кафелем, хоть элитным паркетом.

Ответственные производители современных электрических полов строго соблюдают все требования по качеству продукции и ее безопасности. Поэтому, заказывая данную услугу в солидной компании, вы можете быть уверены в том, что, во-первых, вы не подвергнитесь электромагнитному излучению, а во-вторых, теплый пол прослужит вашей семье верой и правдой долгие-долгие годы.